站内搜寻
旅游须知及导览
大陆人士赴台问与答-Q&A入台证(一般)

大陆人士赴台问与答-Q&A入台证(一般)

01问:一次在台湾可以停留多久?如何计算?
       答:1615夜,从抵台第二天起算15天。

02
大陆地区人民申请来台自由行经核证后,原行程为10天,未入境或已入境后,
可以增加行程为15天吗?该如何办理?

       
经许可来台自由行之停留期间,自入境之次日起不得逾15日。只要未逾前述停留期间,无须办理变更或延期事宜。 

03
:如果碰到不可抗拒理由,如台风、受伤等,不能在1615夜后离开台湾应如何处理?
       答:必需马上和移民署联络报备,并提供不可抗拒理由证明。

04
、问
来台自由行能够延期吗?
       答
(一)自由行不可延期,但遇到特殊事故、灾变、疾病住院等情况方可延期7日。

(二)台湾旅行社应于事故发生后尽速通报,并于证件到期前检附相关证明文件(如医院开立之诊断证明及当事人相关基本资料)向当事人所在地服务站申请延期。   
          
(
)如非前揭不可抗力之情况,移民署将不受理其延期申请。

05
问:入台证是电子文件吗?
       答:是的,一般自由行发放的入台证是移民署传来的电子文件,自行打印。

06
问:如何证明入台证的真伪?
       答:扫描入台证上的二维码进入台湾移民署网站则是移民署发放的。(台湾移民署网站被大陆屏蔽,扫描后不能进入网站,但可看到移民署网址。)

07
问:入台证可以折迭吗?
       答:可以,只要不要折到二维码即可。

08
问:入台证一定要彩色激光打印吗?
       答:是的,移民署规定一定要彩色激光打印。

09
问:可以在入台证上自己盖章吗?
       答:不可以,入台证是正式档,不可随意盖章。

10
、问大陆地区人民来台观光自由行,其直系血亲及配偶得随同申请来台观光, 是否一定要同行出入境? 

       ()大陆地区人民来台自由行(主申请人),其直系血亲及配偶得随同主申请人来台,须检附亲属关系证明(如出生证明或全户户口卡)等相关证明文件,同时向入出国及移民署申请,不可分次申请。如主申请人已提出申请后,其配偶不可再要求以随行身分向移民署申请,除非主申请人撤销案件(证件)后,主申请人及随行人员方可再一同提出申请。
             ()随行人员应与主申请人同时入境或延后入境;入境后,如随行人员遇有紧急情况,可先行离境,但主申请人需提前离境时,随行人员应一同出境,不可再留台湾。

11
、问
来台自由行应具备哪些资格条件?
       ()年满20岁且具有下列财力证明之一:
                  1相当新台币20万元之银行或金融机构存款。
                  2持有大陆银行或金融机关核发之金卡。
                  3年工资所得相当新台币50万元。
具备上述资格者之直系血亲及配偶检附户口簿及亲属关系证明可随行来台。
             ()年满18岁以上之在学学生。未成年学生(1820)须再附直系血亲尊亲属同意书。

12
问:办理入台证需要多少时间?
       答:已取得排配日之申请,一般需要2-3个工作天,若遇大假前几个月申请人数会爆量,可能尽早申请。

13
问:入台证现在有配额吗?目前每日配额多少
      答:有,2015921日起每日发放配额5000份,分配到每个工作天是7300份。※(移民署周末及国定假日不列入工作天)

14
、问
来台自由行有人数上限吗?每个城市有人数限制吗?
       答两岸旅游协议对于大陆居民来台有数额限制,现行大陆来台自由行每日数额为5,000人,每工作日数额为7,300人。 

15
问:入台证配额如何计算?
       答:如当日申请配额超过每工作日发放配额数量,
              则将超额申请人数据顺延至
下一个工作日 

16、自由行入出境应准备哪些证件通关?

       答须持效期6个月以上之大通证(个人旅游G签注)
             入台证及回程机
()查验通关。

17
、问18
岁以下能申请来台自由行吗?
        答不可单独申请,须随直系血亲亲属来台。

18
、问
随行亲属有人数限制吗?
        答无人数限制,只要是具资格条件申请人之直系亲属、配偶皆可随行。

19
、问
台湾旅行社申办入台证方式?
       为提升服务质量,移民署全面改采在线申办方式。

20
、问来台自由行需要保证人吗? 
       由台湾旅行社负责人担任保证人。

21
、问
来台自由行逾期停留以后就不能再来台湾吗?
       如发生逾期停留,出境后将连同其大陆紧急联络人
             管制
3年不得再申请入台从事观光活动。

22
问:入台证有效期间多长?
        答:从签发日起三个月。

23问:第二次入台还需要办理入台证吗?
        答:需要,任何时候入境台湾都需要有效的入台证。

24
问:随行家属也要申请入台证吗?
       答:需要,只要入台就需要申请入台证。

25
问:小学生需要办理入台证吗?提供在校证明吗?
      答:需要,不需要提供在校证明,需要户口本。

26
问:实际入台日期可以和入台证上申请日期不同吗?
        答:可以,只要在入台证有效期间即可入台,但是当初保险会失效,建议重买保险,重买保险不必透过当初代办旅行社,可自行另外购买。

27问:今年预备去台湾两次,可以一次办好两张入台证吗?
       答:不可以,一人同时只能持有一份入台证,
             必须回大陆后再度申请
G签和入台证才能再次来台。

 

大陆人士赴台-Q&A学生入台证

大陆人士赴台-Q&A学生入台证

01、问18岁以上的在学学生申请来自由行需要要检附甚么证明文件?又如果是应届毕业生该如何申请?
    ()需检附学校开立之在学证明,如未满20岁者另须检附直系血亲尊亲属同意书。

        ()如果是应届毕业生,可检附毕业证书(如果是6月份开立,有效期至6月底;7月份开立,有效期至7月底)如已取得下一阶段学程之录取通知,则应检附毕业证书搭配录取通知,即可申请来台自由行。

 

02问:满18岁全日制高中学生可以办理学生入台证吗?
    答:可以,不过18-20岁需要提供父母同意书。

 

03问:未满18岁学生可以办理单独自由行吗?
    答:未满18岁不可以办理单独自由行,必需与直系亲属之一同行。

 

04问:学生办理入台证需要提交何种学生证明?
    答:盖有学校公章的学生证或学校教务处签发的在校证明均可作为学生证明。

 

05问:暑假期间无法提供在校证明只有学生证可以办理学生入台证吗?
    答:可以(两者择一证明即可)

 

06问:学生需要财力证明吗?
    答:学生不需要提供财力证明。

 

07问:高中毕业生可以办理学生入台证吗?
    答:高中毕业生拿到高校录取通知可以办理学生入台证。

 

08问:学校集体户口如何办理入台证?
    答:除了一般数据外,还需提供盖有公章之集体户口本首页扫描及自己页面之扫描。

 

09问:非户籍高中生在开放城市读书可以异地办理吗?
    答:高中生不符合异地办理条件,不可办理。

 

10问:高校应届毕业生可以办理学生入台证吗?
    答:可以在毕业前用学生证办理入台证,在入台证有效期间来台。

 

大陆人士赴台-Q&A财力证明

大陆人士赴台-Q&A财力证明

01、问:以新台币20万元以上存款条件来申请的对象,是否可以用银行存折或缴税证或不动产证明代替?

    答:以新台币20万元以上存款条件来申请自由行的对象,要检附大陆银行开立的存款证明或经银行盖章核发之1个月内存款流水单证明,不能以银行存折或缴税证明或不动产证明等其他证明代替。


02问:以年工资新台币50万元以上条件来申请的对象,应该检附何种证件文件?

    答:以年工资新台币50万元以上条件来申请的对象,应检附就职公司所开立的年薪资收入证明,证明文件上需加盖公司的章戳。

 

03、问:单位收入证明如何开具?
    答:必需公司或单位有抬头信纸并且盖有公司公章。(详情请见范例)

 

04、问:定期存款可以作为财力证明吗?
    答:可以,只要有银行开具存满一个月以上证明即可。

 

05、问:银联单币信用金卡可以作为财力证明吗?
    答:可以。

 

06、问:信用卡没有开卡可以作为财力证明吗?
    答:可以。

 

07、问:白金卡可以作为财力证明吗?
    答:可以,(金卡、白金卡、无限卡)三种等级的信用卡都可以作为财力证明。

 

08、问:信用卡是否一定要银行开具证明?
    答:是的,卡上一定要有标示中文或英文(金卡、白金卡、无限卡)以上字样证明才能

  作为财力证明。

 

09、问:副卡可以作为财力证明吗?
    答:卡面上是自己的名字就可以。

 

10、问:信用卡有额度限制吗?
    答:没有。

 

11、问:以持有信用卡条件来申请的对象,应该检附何种证件文件?

    答:应检附银行所开立持有金卡、白金卡、无限卡等级以上信用卡证明文件,

        或直接扫瞄、影印信用卡之正反面彩色扫瞄档案或彩色复印件。

 

12、问:可以以房地产取代财力证明吗?

    答:不行。财力证明仍须具备相当新台币20万元以上或持有银行金卡、白金卡、

        无限卡或年工资所得50万以上之相关证明文件。

 

13、问:最近3年内如果来过台湾自由行,下次申请是否可以免附财力证明?

    答:如果最近3年曾以附财力证明(存款证明人民币五万元以上)文件申请来台

        自由行,经许可且在台无违规情行者,下次再申请自由行时,免附财力证明文件。

 

14、问:带家人一起来台自由行,每人都要具备财力证明吗?

    答:只需主申请人提出财力证明,其直系血亲及配偶则应出具亲属关系证明

        (如全户户口簿或出生证明等足资左证亲属关系证明文件),不需检附财力证明。

 

15、问:第一次提交过财力证明第二次来台还需要提交吗?
    答:第一次提交的为银行开立人币币五万存款证明,三年内来台都不需要再交

       ,其他财力证明则必须再次提交。

 

16、问:5万存款需要冻结到从台湾回大陆吗?
    答:不需要,开完银行证明即可解冻。

 

17、问:5万存款银行开具冻结证明后是否可以马上办理入台证?
    答:不行,必需冻结一个月后才能办理入台证。

 

18、问:移民署有要求单身女性提供保证金吗?
    答:没有。